Столица приморья, +10 по
Гринвичу, закрытый город и просто край света.
Естественно, оказавшись в этом
городе, первым делом пошли смотреть на обзорку и набережную с кораблями. А
судов действительно хватает, да еще и барк «Седов» пришел на побывку.
С обзорной площадки открывается
прекрасный вид на весь город и мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор
Восточный.
К слову мосты впечатляют своей
величиной и их видно, наверное, из любой точки города. Но за всей видимой
красотой и монументальностью скрываются и трагические рассказы. Например, о том,
как во время строительства в шторм сбрасывало в море строителей, или о
загадочном самоубийстве инженера строительства этого самого моста и его
предсмертной записке.
В городе есть единственный в России фуникулер, расположенный на сопке Орлиное гнездо. Он здесь не просто
развлечение для туристов, а полноценное транспортное средство, которое
доставляет студентов к одному из корпусов ДВГТУ.
Вагончик преодолевает подъем более 100 метров за пару минут и 8 рублей. К
слову, нынче у студентов весьма интересный путь к аудиториям: из кампуса в
«Аяксе» на Русском им нужно проехать на общественном транспорте, а затем еще
подняться на фуникулере на гору; у меня путь к знаниям занимал 8 минут – только
сейчас понимаю как же мне повезло).
Удивляет огромная концентрация
праворульных крузаков, что обусловлено близостью Японии. Эти джипы можно
встретить везде: как в городе, так и в… море – рыбаки на них заезжают на
несколько километров от берега, чтобы порыбачить на корюшку и зубатку. За время
моего пребывания ушло ко дну 15 авто, а весной рыбаков еще и в море уносить на
льдинах, вместе с транспортом – вот такая экстримальная рыбалка. К сожалению
сам не встречал, но знакомый утверждает, что видел даже скорую переделанную из
лендкрузера, подозреваю она тоже была праворульной.
На главной площади города в начале
февраля все еще стоит елка – не понятно: то ли это лень местных властей, то ли
китайский новый год, празднуемый в десятых числах этого месяца.
Еда
Интересно, конечно, попробовать
блюда из местных свежих морепродуктов. Но как не парадоксально, рыбу в городе
можно купить и Норвежскую, т.к. местные рыбаки предпочитают отгружать свой улов
в Японских портах.
Из деликатесов в местных
ресторанчиках можно попробовать гребешков – это такие моллюски, которых
выращивают на приморских фермах.
И все же самым интересным местным деликатесов
является трепанг
или морской огурец – беспозвоночное иглокожее. Мне довелось пробовать его
замоченным на меду – это скорее лекарство, чем блюдо. Мелко измельченный
трепанг заливается в пропорции 1 к 1 и затем его нужно употреблять натощак
перед едой раз в день по столовой ложке. Считается, что это превосходное
средство для оздоровления и укрепления организма. Литр такого снадобья стоит
около 1300Р. Из разговора с местными
я узнал, что летом его достают со дна, потрошат и употребляют в сыром виде –
так и вкуснее и полезнее.
Гуляя по
любому городу, особенно зимой, всегда наступает момент, когда хочется посидеть,
передохнуть и подумать о дальнейшем времяпровождении. У нас такое место
образовалось на Мордовцева, где есть маленькое и
уютное кафе-магазин на 3 столика, в котором
можно выпить чашечку хорошего кофе и
спокойно побеседовать.
На набережной Амурcкого залива находится очередной
причал, океанариум и детский парк развлечений, колесо обозрения которого
работает даже в 20градусный мороз. Городской океанариум, если вы не моряк
срочной службы, обойдется вам в 250Р. Экспонаты староваты, но вот некоторые
животинушки впечатляют. Интересно что же будет в новом океанариуме на Русском?
Вот такая местная аутентичность в деталях:
Приятно, что темнеет на порядок
позже, чем в Питере: часов в семь в отличии от Питерских четырех, поэтому и
посмотреть зимой можно побольше. Но вот погода меняется очень часто: от
оттепели и солнца до серьезного мороза со шквальным ветром.
За городом:
Жил и работал я на острове
Русский, поэтому по городу особо и не погулял, а на острове зимой тоже далеко
не доберешься, но кое-что интересное тоже удалось посмотреть.
В бухте Парис Русского острова есть база по выращиванию и
дрессуре белух. В
небольшом загоне плавают около 6 животных, рядом загон поменьше – там молодняк.
Сами загоны отгорожены под водой и летом к ним можно подойти только по пирсу,
мы же подошли по льду. Полыньи отгорожены 2 рядами столбиков с лентами, и мы решили,
что первый ряд от джипов – типа чтоб рыбаки на машинах близко не подъезжали и
не пугали животинок, поэтому перешагнули эту преграду. И сразу услышали очень
много мата от человека на холме, у которого поистине горло-рупор – в такую
ветругу так четко отгонять нарушителей добротным матом. Позже мы с ним мирно побеседовали,
и он спокойно объяснил, что к белухам запрещено подходить близко, т.к. с ними
может общаться только тренер, да и неравен час чем-нибудь заболеют от левых
посетителей. И на самом деле эти млекопитающие очень привязаны к людям из-за
дрессировки – как только к ним подходит человек, они начинают выпрыгивать из воды
и показывать мелкие трюки в надежде получить пайку.
Привезти домой: бальзам (на травах
или на понтах), медвежий жир, рыба, икра, шоколад по ГОСТу с морской капустой и
морской солью.
Про икру
можно вообще отдельные статьи написать, но выбирать ее действительно не легко). Однозначно
в аэропорту она будет дороже, поэтому нужно покупать где-то в городе. Следует
отметить, что икра есть слабосоленая, соленая и очень соленая, но в любом
случае даже в холодильнике ее можно хранить около 30 дней. Еще
следует знать, что нормальный продавец в тару больше литра не фасует. Нужно определиться с сортом рыбы: икра горбуши считается самой красивой и крупной, в
то время как ее мясо не такое вкусное, как у кижуча, нерки или кеты. Хотя такие
вещи – дело вкуса. Цена за пол литра колеблется от 900 на рынке до 1300 в
аэропорту, в то время как в Иркутском аэропорту почти 2000.
интересно и сдержанно: только о самом главном) Что-то полезное и в самых общих чертах можно для себя почерпнуть. владивосток очень далекий и интересный город для беларусов, так что надеюсь на продолжение: больше местного колорита, котов, красивых девушек и необыкновенных мест.
ОтветитьУдалить